返回主页

首页

双向投资促进业务培训

出国(境)培训

FTA政策解读

其它专题

首页 > 其它专题

《中西部地区外商投资优势产业目录》说明会

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  

 

   


    由商务部外国投资管理司和商务部投资促进事务局联合主办的《中西部地区外商投资优势产业目录》说明会于2013年7月30日在北京首都大酒店举行。商务部外资司巡视员刘作章、投资促进局副局长王旭出席会议并介绍相关情况。会议由商务部外资司副巡视员曹宏瑛主持。来自14个国家驻华使领馆、3个国外商协会、美国5个州政府驻华商务机构、35家跨国公司及22个中西部地区商务主管部门约200名代表与会。
商务部外资司巡视员刘作章在发言中表示,本次《中西部地区外商投资优势产业目录》(以下简称《目录》)修订是在2000年首次颁布实施中西部地区外商投资优势产业目录以来的第三次修订,已于6月10日起施行,旨在鼓励外商在中西部地区发展符合环保要求的劳动密集型产业,推进资源节约和综合利用,提高服务业发展水平,注重充分发挥中西部地区特定资源、产业基础以及劳动力、资源等比较优势,推动重点产业将资源优势转化为经济发展优势。刘作章指出,与原目录相比,本次《目录》主要有以下三个特点:一是鼓励领域拓宽,二是产业导向优化,三是鼓励省份增加。新修订的《目录》将进一步鼓励外商投资中西部地区符合环保要求的劳动密集型产业,加快培育全球性的加工制造基地,推动传统产业升级改造。修订后的《目录》将更加贴合中西部地区当前发展外放型经济的需要,对引导外商投资发挥了积极作用,对中西部地区扩大利用外资,提高利用外资的质量和水平,优化产业结构以及应对国际金融危机等方面发挥了积极作用。
商务部投资促进局副局长王旭在发言中指出,投资促进局作为商务部“引进来”和“走出去”双向投资促进政策执行专业机构,已形成适应国内外产业发展需求的组织架构并建立了创新的投资促进运营模式,积极致力于提供全方位、多层次、专业化的投资促进服务。根据中西部地区发展的特点和实际,以及跨国公司的需求,投资促进局将进一步提供务实、高效、优质的服务,包括借助辐射国内外较为完善的工作网络提供投资促进服务、充分运用精品展会和活动不断提升投资促进工作的质量和实效、不断探索更加专业务实的产业投资促进服务方式、拓展多样化、高水平的开发区投资促进渠道、加大东中西部产业转移促进工作力度、积极开展系统全面的双向投资促进培训工作等。
来自中西部地区22个省市、自治区、直辖市的商务主管部门的负责人向与会的驻华使领馆、商协会和跨国公司代表介绍了各地的区位特点、产业优势、扶持政策,并着重介绍了重点发展项目。
本次说明会中外代表深入、全面地了解了中西部地区优势产业目录的调整和变化,对投资促进局的双向投资促进资源、优势、工作思路有了进一步认识,同时说明会为跨国公司洞悉中西部地区优势产业、把握中西部地区投资机会提供了重要信息。

 

 


中美投资促进(北京)高层论坛

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    

 

    11月15日,中国世界贸易组织研究会与商务部投资促进事务局在京联合主办“中美投资促进(北京)高层论坛”。论坛主题为“助力对美投资,促进合作共赢”。中国商务部副部长王超、美国驻华使馆公使衔商务参赞蔡瑞德出席论坛并致辞,中国世界贸易组织研究会会长孙振宇主持论坛。
    王超指出,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国在资源禀赋、市场、资金、技术等方面具有很强的互补性。中美建交30多年来,双边经贸关系迅速发展,双边贸易额从1979年的24.5亿美元,增长到2012年的4847亿美元,增长将近200倍。美国仍是中国外资最大的来源地之一。与此同时,中国对美投资也呈快速增长势头。2013年1-9月,中国企业在美非金融类直接投资30.8亿美元,同比增长251.1%。截至2013年9月底,中国企业在美累计非金融类投资143.3亿美元。
    王超说,目前中美投资促进工作呈良好发展态势。一是合作与共赢是中美经贸关系的主旋律。虽然近年来双边经贸摩擦增多,中国企业赴美投资也遇到一些阻力,但扩大对美投资是中国企业自身发展的需要,也符合美国的利益。中国企业在美投资,带动美国产品出口中国市场,是实现双方互利共赢的有效途径。中美双方应倍加珍惜来之不易的经贸合作成果,进一步推动两国各领域合作不断深入。二是中国企业对美投资潜力巨大。双边经贸关系的深化和发展为扩大对美投资创造了条件,中国积极实施“走出去”战略为扩大对美投资提供了广阔空间。美国拥有巨大的市场、先进的技术、完备的基础设施,对中国投资者有很大吸引力。许多中国企业希望通过对美投资,提高自身管理水平和技术水平。三是进一步改善投资环境是中国企业对美投资的前提和保障。商务部将积极营造良好的对外投资环境,继续加强对“走出去”的宏观指导和服务,完善政策促进、服务保障和风险控制体系,并充分发挥中美双边对话机制的作用,落实已签署的双向投资促进合作备忘录,积极推动中国企业赴美投资。
    王超希望美国政府能够给予所有中国企业国民待遇,减少对中国企业不必要的法律障碍。他同时强调,中美双方要拿出战略性远见和建设性态度,发展中美关系,深入对话、增进互信、加强合作、管控分歧、良性竞争,加强对话与合作,不断寻找新的利益汇合点,从而有效地推动中美投资促进事业再上一个新台阶。
    论坛分为两个研讨阶段,主题分别为“到美国投资面临的机遇与挑战”与“美国金融环境与法律法规介绍”,分别由商务部投资促进事务局局长刘殿勋和中国世界贸易组织研究会副会长王成安主持。来自中美两国政府机构、商协会和企业的七位研讨嘉宾分别就中美经贸合作关系、美国产业投资环境、美国法律法规、海外并购的风险控制与金融税务管理等共同关注的议题展开深入研讨。中美两国投资促进机构、企业、科研院所和学术机构的代表约180人出席论坛。

 

 

 

html
1200000028_2ed2af86214d0816b4ed6f35168ac14a.html
获取数据:实际时间(毫秒)=18.9736
这是静态页面缓存